03.04.2020
Rezepte für Gründonnerstag - Hauptgerichte

Rezepttipps von Susanne Schnaiter, Suhl

Versunkene Eier

6oo g   Kartoffeln

2          Zwiebeln

2          Knoblauchzehen

2 EL     Butter

700 g   Spinat (tiefgefroren)

250ml   Sahne

4          Eier

100-150g          Emmentaler gerieben

 

Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden – Beiseite stellen

Zwiebeln und Knoblauch schälen und Würfeln

In einem Topf die Butter zerlassen und Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten (Knoblauch darf nicht braun werden, sonst schmeckt das Essen nicht)

Spinat hinzugeben, Topfdeckel auflegen und Wärme reduzieren

Ist der Spinat aufgetaut, so gibt man ca ¾ der Sahne hinzu und würzt mit Pfeffer, Salz und Muskat ab (sollte es zu bitter schmecken, können Sie einen Schuss Tomatenketchup hinzugeben)

 Bei geringer Wärme ca. 5 Minuten köcheln lassen

Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze aufheizen

Nun benötigen Sie eine Auflaufform, welche sie mit ein wenig Butter oder Margarine einfetten

Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten und den Spinat über den Kartoffeln verteilen Mit einem Löffel oder einem kleinen Glas vier Mulden in den Spinat drücken und in diese je den Inhalt eines rohen Eis geben (ohne Schale!)

 Vorsichtig die restliche Sahne auf dem Spinat verteilen (wenn möglich die Eier aussparen) und den Käse auf der Sahen verteilen. 

Nun kommt die Auflaufform für ca 25-30 Minuten in den Backofen

Dazu schmeckt herrlich ein frisches Stangenweißbrot

 

Spaghetti mit Gorgonzola-Spinat-Sauce

400g     Spaghetti

1          Zwiebel

2          Knoblauchzehen

250g     Sahne

1 Pck (ca 150g) Gorgonzola

1 Pck (ca 150-200g)      Frischkäse mit Kräutern

100-150g          Spinat frisch (TK geht auch)

           

Spaghetti kochen (natürlich kann man zu dieser Sauce jede Art Pasta genießen, auch schmecken Gnocchi sehr gut dazu)

Gorgonzola würfeln (Käserand entfernen) und beiseitestellen

Zwiebel und Knoblauch würfeln und in etwas Öl andünsten

Mit der Sahen aufgießen und sofort den Gorgonzola und den Frischkäse hinzugeben, unter stetigem Rühren die Käsesorten in der Soße schmelzen

Spinat hinzugeben, wieder unter Rühren köcheln lassen

Sobald der Spinat weich wird von der Kochstelle nehmen und pürieren.

Mit Salz und vor allem mit Pfeffer abschmecken